北海道の牡蠣
皆さん、こんにちは~
寒いですね。
風邪に気を付けないといけませんね。
牡蠣の購入
今年1月に乗船したダイヤモンド・プリンセスで友達になった人から、牡蠣を購入しました。
1年ものと2年ものがあると聞いて、そんな種類があるんやと初めて知りました。
1年ものと2年もの各5kgずつ、合計10kgを頼み、日付指定したのでその日にちゃんと届きました。
支払いは、後日現金書留で送りました。
届いたら、思っていたより大きくてビックリ。
100個以上入っていました。
量が多いのでお世話になっている人達にお裾分け。
我が家の食べ方
捨ててもいいフライパンに1度ザッと洗った牡蠣を蓋ができるくらいまで入れて、水を少し注ぎそのまま火にかけます。
牡蠣の殻があいたら出来上がりです。だいたい15分~20分くらい
食べるときに、牡蠣の殻があいてなければ、千枚通しで殻をあけて食べてください。
熱いので火傷に注意です!
※牡蠣は食べる量だけ水で洗って下さい。水で洗ってしまうと生きが悪くなります。
保存
牡蠣の保存は、涼しい所で保管してなるべく早く食べて下さい。
冬なら家の外に置くとよいです。
マンションならベランダがおすすめです。
↑ 大き目が2年もの、小さ目が1年もの(わかりにくくてすみません)
↑ 蒸し牡蠣